Ao longo do mês de março, a campanha de gastronomia dedicada ao sável comprova que as artes culinárias se constituem como testemunho da identidade cultural. Com raiz na vida e dinâmica da população ribeirinha damos liberdade aos restaurantes participantes para que, salvaguardado o seu carácter genuíno, se apresente este peixe (que sobe ao rio para reprodução), fazendo jus ao seu sabor e história. Pela tradição ele apresenta-se frito em finas postas, rodeado de uma suculenta açorda de ovas, mas, reinventado, pode igualmente despertar outros paladares trazidos pela arte de bem confecionar estes ingredientes.
Nesta edição
, 26 restaurantes do Concelho - em Alhandra, Alverca do Ribatejo, Póvoa de Santa Iria, São João dos Montes, Sobralinho e Vila Franca de Xira - associam-se para representar aquela que é marca registada da Câmara Municipal de Vila Franca de Xira.
Com toda a certeza, esta receita será o mote para a sua vinda ao concelho de Vila Franca de Xira que poderá ser enriquecida com uma caminhada à beira-rio, um passeio a cavalo, visitas às exposições patentes nos equipamentos culturais como a Fábrica das Palavras e o Museu do Neo-Realismo ou, ainda, conhecer o especial núcleo museológico Barco Varino Liberdade.
Prolongue a sua visita...
Esta Campanha traz
condições especiais de acesso em diversas atividades desenvolvidas por operadores turísticos locais, bem como em produtos regionais e alojamento.
E porque qualquer boa refeição convida a degustar de um bom vinho, a Câmara Municipal convida também a descobrir o
Vinho “Encostas de Xira”, produzido na Quinta Municipal de Subserra. Este vinho apresenta-se nas versões Blend
Branco e
Tinto e monocasta de
Arinto, estando à venda no
Posto de Turismo Municipal.